ACCESS - Bildungszugang und soziale Teilhabe für geflüchtete Menschen

Wir sind eine Initiative von Lehrenden und Studierenden der Geographie an der Universität Wien, die sich aktiv für geflüchtete Menschen einsetzen. Unser Engagement beruht auf der Überzeugung, dass es für eine erfolgreiche Integration geflüchteter Menschen offener und proaktiver Angebote seitens öffentlicher Bildungstätten und Institutionen des öffentlichen Dienstes bedarf.

Daher ist es uns besonders wichtig, unser Fach- und Alltagswissen geflüchteten Menschen in Form unterschiedlicher Angebote zugänglich zu machen und auf diese Weise ein gleichberechtigtes Zusammenleben zu unterstützen. Aktuell bieten wir daher Exkursionen und Lehrveranstaltungen zur Stadtgeschichte Wiens, zum Wien umgebenden Naturraum sowie spezielle Infotouren zur kostengünstigen Nutzung des Wiener Kulturangebots an. Weiterhin setzen wir uns in einer Arbeitsgruppe mit dem Rektorat für die Möglichkeiten einer erleichterten Studiumsaufnahme für geflüchtete Menschen ein.

Für weitere Informationen zur Arbeit und den Angeboten der Initiative stehen Ihnen gern Dr. Sabine Kraushaar und Dr. Gunnar Stange zur Verfügung.

Exkursionen:

Wir befinden uns im Moment in der Exkursionsplanung. Informationen zu Terminen und Themen folgen im März 2017.

Das Institut für Geographie und Regionalforschung (Universität Wien) lädt im Wintersemester 2016/17 Flüchtlinge ein folgende Vorlesungen zu besuchen:

Vorlesungen:

Hier könnt Ihr Euch, ohne Anmeldung hineinsetzen und spannenden Vorträgen zur Geographie beiwohnen. Zur Auswahl stehen folgende Lehrveranstaltungen:

• Politische Geographie:
    Die Lehrveranstaltung thematisiert unter anderem Geopolitik, kulturelle Konfliktforschung, sowie kritische Geographie.
    Leitung: Prof. Martin Heintel
    Termine: Dienstags 13:15-14:45 Uhr
    Ort: HS II, NIG (Neues Institutsgebäude), Erdgeschoß, Universitätsstr. 7, 1010 Wien

• Grundzüge der Geomorphologie:
    Es werden die Basiskonzepte der Geomorphologie vermittelt.
    Leitung: Prof. Thomas Glade
    Termine: Mittwochs 08:00-09:30 Uhr
    Ort: HS III, NIG (Neues Institutsgebäude), Erdgeschoß, Universitätsstr. 7, 1010 Wien

• Ringvorlesung Postwachstum:
    Eine wachsende Wirtschaft soll zu sozialem Wohlstand führen. Doch: Immer mehr und mehr stellt sich die Frage: wie kann das funktionieren in einer Welt, die nur über begrenzte Ressourcen verfügt?
    Termine: Mittwochs 18:30-20:00 Uhr
    Ort: Universität Wien (Hauptgebäude), 1. Etage, Stiege 5, Hörsaal 23, Universitätsring 1, 1010 Wien

• Ringvorlesung Globaler Wandel:
    Termine: Dienstags 16:45-18:15 Uhr

• Ausgewählte Themen zu Ressourcen und zu den Mensch-Umwelt-Beziehungen:
    Diese Lehrveranstaltung betrachtet kritisch den Umgang mit der menschlichen Nutzung natürlicher Ressourcen unter besonderer Berücksichtigung des Globalen Umweltwandels.
    Leitung: Dr. Ronald Pöppl
    Termine: Mittwochs 11:30-13:00 Uhr
    Ort: HS I, NIG (Neues Institutsgebäude), Erdgeschoß, Universitätsstr. 7, 1010 Wien

• Bau und Relief der Landschaftsräume Österreichs:
    Diese Lehrveranstaltung bildet einen Zugang um Landschaften unterscheiden und einteilen zu können. Es geht um die Landschaftsräume Österreichs und im Rahmen dessen werden auch Geomorphologie und Geologie thematisiert. Weiters werden Ökologische Aspekte, sowie Probleme aktueller Landnutzungen besprochen.
    Leitung: Mag. Hannes Hoffert-Hösl und Prof. Bernhard Grasemann
    Termine: Mittwochs 09:45-11:15 Uhr

• Ringvorlesung „Die Natur der Infrastruktur“:
    Leitung: Ass.-Prof. Thomas Wrbka und Mag. Robert Groß
    Termine: Donnerstags 17:15-18:45 Uhr
    Ort: IFF, Seminarraum 3a, Schottenfeldg. 29, 1070 Wien

Master Vorlesungen:

• Aktuelles Forschungsspektrum in der Geoökologie:
    Leitung: Prof. Stefan Glatzel
    Termine: Dienstags 08:00-12:00 Uhr
    Ort: UZA II, Seminarraum 2A310, Althanstr. 14, 1090 Wien

• Grundzüge der Wirtschaftsgeographie Chinas:
    Insgesamt sollen aufgrund der Dimension des Themas Grundzüge und Schwerpunkte dargestellt werden. Es sollen aufgrund der rapiden Veränderungen sowohl geschichtliche Hauptlinien wie auch neueste Entwicklungen berücksichtigt werden.
    Leitung: Dr. Josef Baum
    Termine: Donnerstags 14:15-15:45 Uhr

Interesse am Geographie-Studium an der Uni Wien? Wir helfen Euch gerne:
stv.geographie@univie.ac.at

Bei Fragen rund ums Studium könnt Ihr Euch an den Student Point der Universität Wien wenden.
e-Mail: studentpoint@univie.ac.at
Tel.: +43-1-4277-10600