ao. Univ.-Prof. Dr. Norbert WEIXLBAUMER

Department of Geography and Regional Research

Universitätsstraße 7, 5th floor, Room: D0508

1010 Vienna, Austria

 

E-Mail: norbert.weixlbaumer[at]univie.ac.at

 

Teaching at the University of Vienna

Course catalogue

Main research interests

  • Perception studies (image, mental maps, regional identity)
  • Rural geography (food studies)
  • Nature conservation and sustainable strategies
  • Regional development, Alpine-Adriatic-Border regions

Regional focus

  • Austria
  • Italy
  • Alpine Space
  • Scandinavia

Publications


2014


2013


Weixlbaumer, N. (2013). "Möglichkeitsräume" und grenzüberschreitende Kooperationen am Südostrand der Alpen. Dossier einer interuniversitären Exkursion von Wien nach Triest. In J. Beck, & B. Wassenberg (Eds.), Grenzüberschreitende Zusammenarbeit leben und erforschen (pp. 155-164). Franz Steiner Verlag GmbH. Studien zur Geschichte der Europäischen Integration (SGEI) No. 22

Kah, S., & Weixlbaumer, N. (2013). "Walser's pride" - A mountain cheese as part of regional identity and regional development strategies in the biosphere reserve Großes Walsertal - Austria. In G. Ceccarelli, A. Grandi, & S. Magagnoli (Eds.), Typicality in History: Tradition, Innovation, and Terroir (pp. 177-188). Peter Lang. L' Europe alimentaire No. 4 http://www.peterlang.com/index.cfm?event=cmp.ccc.seitenstruktur.detailseiten&seitentyp=produkt&pk=72526&concordeid=574007

2012


Weixlbaumer, N., & Mose, I. (2012). "A Shift of Paradigm? Protected Areas Policies in Europe in Transition – by the Example of the Hohe Tauern National Park". In N. Weixlbaumer (Ed.), Anthologie zur Sozialgeographie (pp. 106-124). Institut für Geographie und Regionalforschung. Abhandlungen zur Geographie und Regionalforschung Vol. 16

Weixlbaumer, N. (2012). "Akteure und Aktanten – Der „Parmigiano Reggiano“ als Ingredienz einer Sozialgeographie des Essens". In N. Weixlbaumer (Ed.), Anthologie zur Sozialgeographie (pp. 155-176). Institut für Geographie und Regionalforschung. Abhandlungen zur Geographie und Regionalforschung Vol. 16

Lectures

Kulinarische Produkte und ihre Rolle für die Entwicklung von Schutzgebieten in Europa. Am: Deutschen Kongress für Geographie in Tübingen

Norbert Weixlbaumer
Deutscher Kongress für Geographie 2017, Tübingen
Conference, Talk or oral contribution
30.9.2017 - 5.10.2017

Möglichkeitsräume. Transformationen des Grenzraumes entlang des ehemaligen Eisernen Vorhanges. Workshop der Aktion Österreich-Tschechien, Brünn/Brno CZ

Norbert Weixlbaumer , Martin Heintel
Workshop Aktion Österreich-Tschechien
Seminar/Workshop, Talk or oral contribution
28.2.2017 - 28.2.2017

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Grenzen“ zum Thema „Theoretische und konzeptionelle Zugänge zu Grenzen“ am Institut für Geographie und Regionalforschung, Wien.

Norbert Weixlbaumer
Ringvorlesung "Grenzen"
Lecture series, colloquium, Talk or oral contribution
8.3.2016 - 8.3.2016

Regionalentwicklung in ländlichen Räumen Mitteleuropas. Gehalten im Zuge des AT-CZ-Workshops „Transformation des Grenzraumes am Beispiel einer Niederösterreichischen-Südmährischen Region“, Masaryk Universität Brno (CZ)

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
15.12.2015 - 15.12.2015

"Das Konzept von Green Economy und ihre Rolle innerhalb der Initiative Alpenstadt des Jahres". Gehalten im Zuge der 2. Generalversammlung "Città alpina dell' anno", Trento

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
23.10.2015 - 23.10.2015

Showing entries 1 - 5 out of 25