ao. Univ.-Prof. Dr. Norbert WEIXLBAUMER

Department of Geography and Regional Research

Universitätsstraße 7, 5th floor, Room: D0508

1010 Vienna, Austria

 

Office hours: Tuesday 11:00 a.m. - 13:00 p.m.

(In the lecture-free time - appointments via e-Mail)

 

Phone: +43-1-4277-48624

E-Mail: norbert.weixlbaumer[at]univie.ac.at

 

Teaching at the University of Vienna

Course catalogue

Main research interests

  • Perception studies (image, mental maps, regional identity)
  • Rural geography (food studies)
  • Nature conservation and sustainable strategies
  • Regional development, Alpine-Adriatic-Border regions

Regional focus

  • Austria
  • Italy
  • Alpine Space
  • Scandinavia

Publications


Showing entries 1 - 6 out of 88

2020


Coy, M., Macher, B., Kratzer, A., Ammering, U., & Weixlbaumer, N. (Eds.) (2020). ENESUS – Experimental Networks for Sustainability: Urban Biosphere Reserves as Engines of Transformation. Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW). doi.org/10.1553/MAB-ENESUS


Weixlbaumer, N., Hammer, T., Mose, I., & Siegrist, D. (2020). Das Biosphere Reserve-Konzept in Deutschland, Österreich und der Schweiz – Paradigmatische Entwicklung und zukünftige Herausforderungen im Spannungsfeld von Regionalentwicklung und globaler Nachhaltigkeit. In A. Borsdorf, M. Jungmeier, V. Braun, & K. Heinrich (Eds.), Biosphäre 4.0: UNESCO Biosphere Reserves als Modellregionen einer nachhaltigen Entwicklung (1 ed., pp. 99-119). Springer Spektrum. doi.org/10.1007/978-3-662-60707-7_5


2019


Weixlbaumer, N. (2019). Die Europäische Auster – Ingredienz einer Nordic Food Culture im Spannungsfeld von Schutz und Nutzen. In I. Mose, & N. Weixlbaumer (Eds.), Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte (pp. 73-115). Wahrnehmungsgeographische Studien Vol. 28


Mose, I., & Weixlbaumer, N. (2019). Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte. BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg. Wahrnehmungsgeographische Studien Vol. 28


Lectures

Kulinarische Produkte und ihre Rolle für die Entwicklung von Schutzgebieten in Europa. Am: Deutschen Kongress für Geographie in Tübingen

Norbert Weixlbaumer
Deutscher Kongress für Geographie 2017, Tübingen
Conference, Talk or oral contribution
30.9.2017 - 5.10.2017

Möglichkeitsräume. Transformationen des Grenzraumes entlang des ehemaligen Eisernen Vorhanges. Workshop der Aktion Österreich-Tschechien, Brünn/Brno CZ

Norbert Weixlbaumer , Martin Heintel
Workshop Aktion Österreich-Tschechien
Seminar/Workshop, Talk or oral contribution
28.2.2017 - 28.2.2017

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung „Grenzen“ zum Thema „Theoretische und konzeptionelle Zugänge zu Grenzen“ am Institut für Geographie und Regionalforschung, Wien.

Norbert Weixlbaumer
Ringvorlesung "Grenzen"
Lecture series, colloquium, Talk or oral contribution
8.3.2016 - 8.3.2016

Regionalentwicklung in ländlichen Räumen Mitteleuropas. Gehalten im Zuge des AT-CZ-Workshops „Transformation des Grenzraumes am Beispiel einer Niederösterreichischen-Südmährischen Region“, Masaryk Universität Brno (CZ)

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
15.12.2015 - 15.12.2015

"Das Konzept von Green Economy und ihre Rolle innerhalb der Initiative Alpenstadt des Jahres". Gehalten im Zuge der 2. Generalversammlung "Città alpina dell' anno", Trento

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
23.10.2015 - 23.10.2015

Showing entries 1 - 5 out of 25