ao. Univ.-Prof. Dr. Norbert WEIXLBAUMER

Department of Geography and Regional Research

Universitätsstraße 7, 5th floor, Room: D0508

1010 Vienna, Austria

 

Office hours: Tuesday 11:00 a.m. - 13:00 p.m.

(In the lecture-free time - appointments via e-Mail)

 

Phone: +43-1-4277-48624

E-Mail: norbert.weixlbaumer[at]univie.ac.at

 

Teaching at the University of Vienna

Course catalogue

Main research interests

  • Perception studies (image, mental maps, regional identity)
  • Rural geography (food studies)
  • Nature conservation and sustainable strategies
  • Regional development, Alpine-Adriatic-Border regions

Regional focus

  • Austria
  • Italy
  • Alpine Space
  • Scandinavia

Publications


Showing entries 1 - 6 out of 88

2020


Coy, M., Macher, B., Kratzer, A., Ammering, U., & Weixlbaumer, N. (Eds.) (2020). ENESUS – Experimental Networks for Sustainability: Urban Biosphere Reserves as Engines of Transformation. Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW). doi.org/10.1553/MAB-ENESUS


Weixlbaumer, N., Hammer, T., Mose, I., & Siegrist, D. (2020). Das Biosphere Reserve-Konzept in Deutschland, Österreich und der Schweiz – Paradigmatische Entwicklung und zukünftige Herausforderungen im Spannungsfeld von Regionalentwicklung und globaler Nachhaltigkeit. In A. Borsdorf, M. Jungmeier, V. Braun, & K. Heinrich (Eds.), Biosphäre 4.0: UNESCO Biosphere Reserves als Modellregionen einer nachhaltigen Entwicklung (1 ed., pp. 99-119). Springer Spektrum. doi.org/10.1007/978-3-662-60707-7_5


2019


Weixlbaumer, N. (2019). Die Europäische Auster – Ingredienz einer Nordic Food Culture im Spannungsfeld von Schutz und Nutzen. In I. Mose, & N. Weixlbaumer (Eds.), Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte (pp. 73-115). Wahrnehmungsgeographische Studien Vol. 28


Mose, I., & Weixlbaumer, N. (2019). Geographien des Essens – Perzeption und Rezeption von Schutzgebieten im Spiegel kulinarischer regionaler Produkte. BIS-Verlag der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg. Wahrnehmungsgeographische Studien Vol. 28


Lectures

"Akteur- und Aktantenlandschaft des Parmigiano Reggiano". Gehalten am Workshop zu Geographie der Nahrung und Ernährung "Raum is(s)t Nahrung"

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
19.6.2015 - 20.6.2015

"Naturschutzgebiete als "Möglichkeitsräume" zukunftsorientierter Entwicklungen". Gehalten im Rotary Club Bad Fischau-Thermenregion

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
16.2.2015 - 16.2.2015

Schutzgebiete als „Möglichkeitsräume“ zukunftsorientierter Entwicklungen. Gehalten in Frankenfels (Österreich) im Rahmen der 7. Mostviertler Nachhaltigkeitskonferenz „Nachhaltigkeit durch Netzwerke“

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
23.9.2014 - 23.9.2014

Potentialanalyse Nationalpark Neusiedler See. Die Sicht der ansässigen Bevölkerung – ein Zwischenbericht. Gehalten in Naturpark Hohes Venn-Eifel (Deutschland) im Rahmen des Symposiums LEADER-Projekt Entwicklungsmotor Schutzgebiete.

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
2.9.2014 - 2.9.2014

Parks of the future! Societal challenges of protected areas in Europe in the 21st century. Introduction and discussion of a book project

Norbert Weixlbaumer
Talk or oral contribution
27.2.2014 - 27.2.2014

Showing entries 6 - 10 out of 25